El
origen del couscous
Uno
de los platos más populares y conocidos para los paladares
occidentales es el cuscús o couscous, llamado también seksú o
kesksú. Es una de las delicias marroquíes por excelencia, aunque
también es representativo de la cocina del Magreb en general, y de
Oriente Próximo. Hay una gran variedad de cuscús; es un plato que
admite múltiples combinaciones, y no hay país o región árabe que
no aporte sus propios gustos y tradiciones a esta receta. En todo
caso, el más típico es , sin duda, el de cordero.
Con
mucha probabilidad, la palabra cuscús es de origen bereber; procede
del tamazight Seksú, denominación también usada en árabe; se dice
que hace referencia al especial ruido que hace el cereal (la sémola)
al cocerse al vapor.
Una
de las primeras referencias al cuscús la encontramos en un escrito
anónimo del S.XIII sobre cocina, , Kitāb al-taṭbīj fī l-Magrib
wa-l-Andalus (Libro de la cocina en el Maghreb y en el Al-Ándalus),
en el que se menciona una receta para preparar el cuscús. Fue un
plato muy apreciado en Al-Ándalus y entre la población morisca
durante los siglos posteriores, como lo nuestra el hecho de que en
castellano antigua exista una denominacional para este plato:
alcuzcuz. Probablemente fue introducido por los árabes que pasaron
por Marruecos. En el Quijote se menciona indirectamente cuando en el
capítulo 9 de la Primera parte, el narrador contrata a un morisco
para traducir del árabe unos manuscritos sobre don Quijote a cambio
de “dos arrobas de pasas y dos fanegas de trigo”. Francisco Rico,
en su edición de la novela, comenta a propósito de este pasaje “Con
las pasas y la sémola del trigo se preparaba el alcuzcuz…”
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